Сергей Алексеев и Михаил Задорнов о проекте "Россия"

апрель 2008

Алексеев и Задорнов

Новую книгу Сергея Алексеева "Мы и Мир" в рамках серии "Проект Россия" неожиданно для всех вызвался поддержать известный всей стране юморист Михаил Задорнов. Это сотрудничество казалось тем более странным, что Задорнов смешной, а книга Алексеева очень серьезная. Все недоразумения прояснились во время интервью для OZON.ru, которое Задорнов и Алексеев тоже давали вместе.

Интервью Задорнова и Алексеева

Magazine: Почему Россия стала проектом, что это за книга, и какое отношение к ней имеет Михаил Задорнов?

Сергей Алексеев: Я давно собирался написать такую книгу. Дело в том, что за последнее время я начал уставать от определенной ватности среды. Вот я пишу прозу. Она уходит куда-то, и нет отдачи. Человек прочитал и успокаивается. А это роман-эссе, это мои размышления по поводу. Почему я стал открытым текстом, без художественного слова разговаривать со своим читателем? Потому что все-таки сегодня человек, привыкший к СМИ, к газетному стилю, быстрее воспринимает вот такой открытый текст. То есть это моя попытка достучаться до разума моего читателя.

Magazine: Но это же и очередная попытка предложить русским новую национальную идею?

СА: Я ничего не предлагаю. Один человек никогда не может предложить идею. Идея существует вне нашего сознания, вне нации, вне народа и вне режима. Если государство существует, значит идея в этом государстве существует. Все государства, утратившие свою идею, распадаются. Так развалилось много империй. Империя Александра Македонского, империя Гитлера, турецкая империя, империя Оттона развалились оттого, что не было скрепляющей идеи. Если Россия не развалилась, значит идея есть, только мы ее вслух произнести не можем.

Михаил Задорнов: Очень интересная мысль. Идея есть, только каждый ее употребляет по-своему. Продавцы ее употребляют, чтобы развести народ и заработать, а кто-то пишет книги…

Magazine: Вы в начале 90-х годов, в период разрухи делали свою работу очень грамотно. Как минимум раз в год под новый год Вы напоминали русским людям о том, что они великая нация. Смеялись над 47 сортами йогуртов. Люди Вас слушали и начинали верить в то, что и нация есть, и идея есть. Вы думаете, что книга, печатный текст может без участия СМИ иметь такой же механизм взрывающейся бомбы? Может быть, проще выбрать какие-то другие пути воздействия?

СА: Поэтому получилось так, что нас судьба свела с Михаилом Николаевичем. У него в руках и в его голове находится мощнейшее средство, которым он прекрасно пользуется. Ведь смех человека сделал человеком. Это, по-моему, твои слова.

МЗ: Да, не труд, а смех.

СА: Когда человек начал улыбаться, то есть понимать юмор, тогда он стал человеком. Задорнов делает из общей массы населения человеков.

МЗ: Я считаю, что сегодня общественное мнение важнее выборов и важнее идеи демократии. Мы живем в мире кривды. Чем больше людей будет понимать, где правда, тем быстрее и голосовать они будут правильно, и поймут, что от голосования не зависит их счастливое будущее, а от них самих больше зависит. И почему я так прилип к романам Алексеева. Потому что я подходил к тому же, к чему пришел Сергей значительно раньше меня, и его романы меня продвинули очень. Они мне помогли стать лучше, чем я был. Например, я окончательно убедился, что я верю в правду, а не в кривду. Я вышел из оков потребления. С тех пор, как я меньше смотрю телевизор, не читаю газеты и телефон выключаю, я стал жить значительно радостнее. Чего и другим желаю.

Magazine: Для восприятия современного человека книга очень серьезная и слишком патетичная. В ней очень много громких слов, пугающих установок. Юмор полностью отсутствует. В этой книге не до смеха. Не чересчур ли серьезно?

МЗ: Давай я адвокатом буду твоим.

СА: Ну давай.

Magazine: Не оттолкнет ли серьезность слишком большое количество людей?

МЗ: Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Не оттолкнет. Они просто не поймут, о чем речь идет. И не надо. Никто не навязывает точку зрения всем.

Дело в том, что журналисты и масс-медиа не знают, насколько больше у нас просветленных людей в России, чем принято думать. Когда я говорил всем телеканалам, что у нас много интересных и талантливых молодых людей, пять лет меня не слышал ни один телередактор, все говорили мне: "Нам никто не нужен, нам нужна твоя известная рожа как бренд, а неизвестные, какие бы распрекрасные они ни были, рейтинга не дадут". И только на Первом канале в какой-то момент угадали, что людям будет интересно смотреть на молодых и малоизвестных, и сделали "Минуту славы". Они купили лицензию на Западе, но насытили ее нашей задушевностью, и это была одна из самых рейтинговых передач.

А журналисты удивляются: "Надо же, Вы рассказываете про русский язык на концертах, и Вас слушают, не уходят". Да потому что простые люди гораздо умнее, чем о них принято думать. А я умею говорить на концерте так, что люди реагируют весело и понимают, о чем я говорю.

Magazine: Вы всем предлагаете уйти из мира потребления. Но для этого вполне достаточно уехать куда-нибудь в Монголию, сесть посреди степи, никого не трогать - и все, никакого потребления… Или поехать в Индию, записаться там в монахи к далай-ламе…

МЗ: Далай-лама сегодня тоже в мире потребления. Сегодня модно иметь своего далай-ламу, и уже 14 далай-лам проповедуют на Рублевском шоссе. Уже учителя физкультуры в Бурятии ламами стали, потому что обещают нашим олигархам следующую жизнь, причем с теми деньгами, которые они накопили в этой. Попы отстали, они обещают устроить рай, но в рай с бабками как-то не очень получается. А вот в следующую жизнь со своими бабками можно, олигархи даже за перевод этих бабок в следующую жизнь далай-ламам процент отстегивают. Нет, все в меру должно быть. Потребление должно ограничиваться тем, чтобы зарабатывать на нормальную, спокойную жизнь, и большего не желать.

СА: Зачем человеку лишние деньги? Зачем ему то, чем он пользоваться не может? Он купил пять яхт, а бывает на одной раз в год. Зачем ему пять замков? Зачем ему двадцать квартир?

Magazine: Но основной массе людей хочется довольно простых вещей: квартиру, например, свою иметь, а не маяться по съемным всю жизнь. Машину хотя бы одну на семью. Но квартира в Москве стоит 200 тысяч долларов, а средняя семья зарабатывает в месяц в лучшем случае пять. Ну, две тысячи долларов она сможет откладывать. Итого, на одну квартиру надо работать 100 лет.

МЗ: В этом уродливость нашего государства, в этом уродливость нашего общества.

Magazine: Дело ведь не в том, что люди хотят заработать много, а в том, что им не хватает на реализацию простейших желаний, и поэтому, если уж вдруг на его улице переворачивается грузовик с долларами, он начинает скупать все подряд.

СА: Это психология голодного человека.

МЗ: Естественно, с Вами никто не спорит. Но глупо верить, что мы сейчас проголосуем, в урну накидаем записки, придет один человек и всем сделает хорошо. Чушь! Такого не бывает. Это рабское мышление. Поэтому надо готовить общественное сознание к другим переменам, нереволюционным. Надо готовить правильное мнение людей о жизни вообще. Чем мы и занимаемся с Сергеем.

Magazine: В конце книги, где Вы пытаетесь предсказать будущее России, в том числе есть заявление, что люмпен-пролетариат - скинхеды, футбольные фанаты и пр. - построит в России новое общество. Но ведь неприлично заявлять, что скинхеды - это основа нашего завтра.

СА: А такого заявления ведь нет. Там написано, что когда они вырастут из этих бутс, ботинок армейских, вырастут из шарфиков, они вырастут в пиджаки. Мы презрительно к этой пене, к этим футбольным фанатам, относимся, а это напрасно. Просто мы считаем, что из этой пены может получиться и коричневая пена. И это очень опасно. Но именно эту пену, этот люмпен очень легко поднять, например, на защиту отечества. Вы знаете, всех этих лояльных людей, интеллигенцию, их сложно поднять на войну, защищать отечество. А вот эти пойдут.

Magazine: На войну-то пойдут, но каким же образом они станут основой нации?

СА: Когда вырастут. Потому что "вырастут" - это значит, что у них изменится сознание. А у активного человека сознание стремительно меняется.

Magazine: Где гарантии, что их сознание переменится в ту сторону, в которую Вы пророчите?

СА: Вот это наша работа, чтобы их сознание изменилось в нужную сторону. Почему мы клеим ярлык на часть общества и списываем ее со счетов? А может быть, наоборот, подтягивать их надо, подтягивать надо к жизни общества, а не отторгать, их воспитывать надо!

МЗ: Я тут с одним мальчиком разговаривал, который подался в скинхеды. Знаете, мозг совсем чистый, настолько чистый, что он ни разу им не пользовался. И я эксперимент стал проводить, я начал ему рассказывать какие-то вещи, которые мне самому интересны. И вдруг он заинтересовался. Мне его мама сказала через полгода, что он стал скинхедов сторониться. И я убедился, что моя мысль правильная. Если подросткам давать интересы, то в скинхеды нет ходу. В скинхеды идут оттого, что энергии до черта, а направления векторного развития в этой энергии нет.

Magazine: Вы все про русских да про русских. Но страна-то многонациональная!

МЗ: Я называю русскими все национальности, которые думают на русском языке. Я вообще не считаю, что русский - это национальность. Русский - это интернациональность, поэтому я бы говорил об интернациональной идее России. И меня как русского человека очень коробит, убивает и угнетает, когда русские люди развивают антисемитскую идею. Нет такого народа - евреи. Есть народ Израиля.

В гостинице "Рэдиссон Славянская" есть такой коридор, где бутики стоят. И вот приехал из Магнитогорска нормальный пацан, заработавший бабок недавно, и хочет здесь в мире потребления пожить, а там двери стеклянные и прозрачные, незаметные. Он говорит: "Вот шузня нормальная, сейчас пойду куплю". Не заметил дверь и лбом как вошел в нее. И стоит, чувствуется, искры из глаз считает, очухался и говорит: "Евреи - суки! Так помыли двери, что не видно ничего!". Надо же, он даже тут обвинил евреев! Но если мы живем плохо и необустроенно, виноваты в этом мы сами, и никто более в этом не виноват.

И вот когда мы все это поймем, поглядим истории в глаза, вспомним и примем свои корни, перестанем прогибаться перед западным миром потребления, а будем аккуратно учиться у него рациональному мышлению, не теряя своей самобытности, тогда-то все и будет у нас не так плохо, как нам пророчат.