Сергей Шнуров о ботинках и крепком черепе

январь 2008

Сергей Шнуров В конце 2007 года группировка "Ленинград" разродилась новым, очень убедительным альбомом "Аврора". Лидер группы, Сергей Шнуров, — сейчас одна из самых медийных персон, а по одиозности его можно сравнить разве что с Sex Pistols в актуальные для них времена. Шнуров живет в напряженнейшем ритме - концерты, гастроли, съемки. Обычно информация о том, что с ним происходит, доносится в лучшем случае от друзей, но неожиданно на нашу просьбу об интервью Сергей согласился.

Мы встретились в японском ресторанчике в рабочем районе Москвы. Отдельные посетители равнодушно скользят по нему взглядом, и к вящей радости Шнура явно его не узнают. Рядом со Шнуровым сидит его подруга, красавица Матильда, сменившая на этом посту актрису Оксану Акиньшину. Наконец, нам приносят заказанное пиво.

- Твоя новая пластинка "Аврора" - жесткая, заводная, разительно отличающаяся от предыдущего альбома "Бабье лето" и по драйву стоит в одном ряду с лучшими работами "Ленинграда", такими как "Дачники" и "Хлеб". Можно ли говорить, что "Бабье лето" был этаким промежуточным этапом перед выстрелом "Авроры"?

- Во-первых, я не считаю "Бабье лето" "промежуточной" пластинкой. Во-вторых, мне, как слушателю, альбом нравится, ну и вообще он хорош, хотя бы своим минимализмом. Там же вся гармония в трех блатных аккордах, но при этом придумана разная мелодика. Мне, как творческой единице, было интересно решить эту задачу, и я ее, по-моему, успешно решил. Потом, мне кажется, что уставшему от жизни олигарху под 40 на х.. не нужен альбом "Хлеб", а слушать "Бабье лето" с меланхоличной улыбкой он будет. И поглядывать на сисястую, но уже надоевшую женушку под него.

-Твои выпускающие компании когда-нибудь просили тебя быть более политкорректным, писать хиты, пригодные для радио?

- Этого не было никогда…

- То есть, твой материал всегда брали безоговорочно?

- Дело в том, что ничего другого я и придумать-то не могу. Что я сочинил, то и сочинил. А тут уже е..и мне мозг сколько угодно - другого результата не получишь. То есть тот человек, который е..т мне мозг, в итоге сам устает, потому что у меня настолько крепкая черепная коробка, что добраться непосредственно до мозга крайне сложно.

- Когда тебе говорят, что вещь надо ставить в ротацию на радио, но это невозможно из-за мата, ты идешь на уступки?

- Это уже не мое дело. Все эти "бипы" и внешние цензурные загородки всегда делаются сверху, в студии ничего подобного мы не делали. Это принципиальная позиция. Из песни слов не выкинешь, либо надо писать другую песню.

- А с этой пластинкой как получилось? Что удалось, что нет?

- Ну, возникают мысли периодически, даже во время записи что-то дописывалось встык, поверх уже записанных вещей, но это можно доделывать до бесконечности. По идее, альбом не идеален, и я сразу это понимал. Но я ставлю перед собой задачи, а не сверхзадачи. В звуках и аранжировках можно копаться еще полгода точно. А люди тем временем ждали новогодней музыки, и они ее, надеюсь, получили.

- За последнее время ты отметился в нескольких ТВ-проектах. Наиболее заметной оказалась занятная программа о путешествиях "Шнур вокруг света" на НТВ. Сейчас, я слышал, ты готовишь что-то еще?

- Заканчиваются съемки новой программы "Окопная жизнь", которую я сам придумал. Она тоже про путешествия, но связанные с другими мотивами. Это вынужденные путешествия наших войск - спецназа и так далее. Был ведущим в 4-х серийном фильме "Яблочко", посвященном истории Балтийского флота, и результат мне понравился, хотя до конца фильм я так и не посмотрел, но это такая крепкая, серьезная работа. Для меня так же очень важна работа в фильме по сценарию Льва Лурье "Ленинградский фронт". Это был такой документальный сериал о блокадниках, в том числе о тех, кто еще жив. 9 мая ко мне подходили бабушки и говорили спасибо.

- А в кино?

- Снялся в новой "Ассе". Думаю, будет здорово.

- Каково это - работать с Соловьевым? Сработались?

- Как мне показалось, да. Кино для Соловьева - повод познакомиться, что он успешно и сделал.

- Ты никогда не ощущал себя этакой приманкой для режиссеров? Дескать, на Шурова-то в качестве актера народ поглазеть точно пойдет!

- Ну, во-первых, это не факт, что народ гарантированно пойдет, во-вторых, если режиссер так думает, это его право. Я забраковывал огромное количество сценариев, когда понимал, что нет никакого смысла лезть в экран.

- Группа от твоей разносторонности не страдает, или, как ты когда-то сказал, "Группировка "Ленинград" жива, пока жив атаман"?

- Это точно и неизменно.

Сергей Шнуров- Меня поражают люди, которые платят за билеты на твои концерты в сектор VIP по тысяче долларов. Кто они?

- Они такие же зрители, как и те, что стоят в партере. Просто если бы я, к примеру, пошел на концерт моей любимой группы Led Zeppelin, я бы точно взял билеты в партер. Заплатил бы за удобство хоть 50 000.

- Но в Лондон ты на них не поехал.

- Во-первых, потому что много дел, а во-вторых, я думаю, что скоро они наберут концертную форму и приедут в Б1 или в "Китайский летчик". Тогда я закажу себе столик и крикну: "Давай, Плантушка, мочи!"

- Несколько лет назад ты мне рассказывал про странный корпоратив, на котором тебе пришлось играть между огромных фур для какого-то дальнобойщицкого официоза. А были места, где играть было просто неприятно?

- Ну, неприятно - вряд ли, скорее просто некомфортно, а оркестру моему, по-моему, все равно. Как-то раз мы играли в бане, а тут же в бассейне плавали и брызгались голые шлюхи, и я очень боялся, что они брызнут на инструменты, и нас нах убьет.

- Тебе интересны старые группы классического рока, их новые работы? Скажем, Rolling Stones?

- Не особенно, потому что ждать от них уже нечего. Неведомых миров они не откроют.

- А кто из музыкантов, завязавших с музыкой совсем или на время, тебе нравится?

- The Prodigy всегда хороши. Вот Флинт купил себе огромный участок леса, пилит деревья с помощью бензопилы и больше ничем не занимается. Вот это для него и есть рок-н-ролл, а может, остальное вообще было симуляцией, а сейчас он нашел себя.

- Тебе интересно, что о тебе говорят люди? Не публика, а коллеги или какие-нибудь знаменитости, вот Лаэртский забавно про тебя сказал.

- Да? И что именно?

- "Шнур - молодец, но если он хирург, то я - нейрохирург".

- Забавно.

- А тебе нравятся его песни?

- Для меня в них было маловато драйва. Мне всегда нравился Мамонов.

- Сказал бы о нем: "Какая глыба, какой матерый человечище!"?

- Конечно, а кто бы так не сказал?!

- Не надоела тебе вся эта ажитация вокруг "Ленинграда"?

- Мне кажется, он как начался в 1917 году, так и остался таким, как есть.

- А в чем его секрет, как тебя могут с одинаковым упоением слушать и менеджеры, которых ты размазываешь в своих песнях по стенке, и хрупкие девушки, и грузчики, и столичные модники?

- Все они хотят трахаться, многие из них идеально подходят друг другу, но им друг друга не найти. Между ними социальная пропасть, они нужны друг другу, но об этом не догадываются. И единственное, что у них есть - мои песни.

- Когда-то тебе очень нравилась балканская музыка, она довольно прилично на вас влияла. Сейчас это закончилось?

- Мне она кажется однообразной. Это как латинская музыка, или рэп. Их невозможно слушать годами… Хотя вот был я не так давно на Кубе, услышал интересный стиль "рэгги-тон". Это такая помесь хип-хопа с рэгги, звучит довольно свежo и интересно.

- А что слушаешь для себя?

Сергей Шнур- Почти не слушаю. Понимаешь, просто я не могу слушать музыку фоном. Когда звучит музыка, я не могу ничего больше делать.

- Ну, например, рисуешь и слушаешь, или сапоги тачаешь…

- Тут ты попал в точку. Скоро я открываю обувную линию.

- Да ладно?!

- Честное слово. Ботинки будут называться "Шнур". В феврале состоится презентация летней коллекции.

- А как поживает твой звукозаписывающий лейбл?

- Пока ничего не просиходит. Жду новостей от "Елочных игрушек", они что-то пишут со Стасом Барецким. Настоящая будет дикость. Электронная!

- Ну, а чего ждать от "Ленинграда"?

- В последнее время мы очень мощно играем, так что мне самому нравится. А раз нравится, значит, будем и дальше песни петь. По-моему, это у нас получается лучше всего!

Беседовал Алексей Певчев